Задать вопрос ветеринарному врачу
Карта сайта
Карта сайта

Зимовка у пчел

Обычно зимой небольшое количество пчел погибает в каждой семье. Чем ближе к весне, тем гибнет их больше. Из-за неблагоприятных условий зимовки потеря пчел бывает иногда очень большой, а при заболевании они могут погибать массами. Поэтому, проверяя состояние пчел в зимовнике, необходимо каждый раз обращать внимание на количество мертвых пчел, которые часто забивают летки и тем самым ухудшают доступ свежего воздуха в гнездо. Не реже одного раза в месяц необходимо очищать летки и донья ульев от подмора.

 

Для этого берут кусок проволоки толщиной в 3 мм и длиной в 50 см, конец которого в 5 см загибают под прямым углом и обматывают в несколько слоев марлей, завязав ее концы. Через леток проволоку загнутым концом вперед вводят в улей до задней стенки и выгребают подмор, собирая его в ведро или ящик. В конце зимовки летки прочищают 2—3 раза в месяц. Чаще всего неблагополучия в семьях начинают проявляться в феврале — марте. Поэтому, начиная с конца января, необходимо особенно тщательно присматривать за пчелами, что даст возможность вовремя помочь им. Посещая зимовник, необходимо прислушиваться к шуму пчел в ульях. В сомнительных случаях стучат пальцем по улью и вновь слушают. Если пчелы сразу же откликаются на стук и быстро стихают, это значит, что в семье все в порядке. Когда пчелы сильно шумят и у летка есть капли воды, ясно, что в улье много влаги. Следы кала у летка указывают на наличие поноса пчел. Если пчелы сильно шумят, но у летка нет ни влаги, ни помета, а в зимовнике очень сухо, есть основание полагать, что мед в семье закристаллизовался и пчелы испытывают жажду. Сразу же после проверки следует оказывать помощь неблагополучным семьям. Когда зимой у пчел недостает корма, лучше давать им мед в рамках.

 

Если такого меда нет, их подкармливают сахарным сиропом. Мед в рамках пчелам дают непосредственно в гнездо, ставя их рядом с клубом пчел. Делают это быстро и осторожно, чтобы пчелы не успели вылететь. Мед в рамках предварительно заносят в теплое помещение. Если нет меда в рамках, готовят сахарный сироп (одна часть воды и две части сахара). Когда сироп остынет до температуры парного молока, его из чайника наливают в пустые соты и ставят их с обеих сторон гнезда. При температуре до 6° тепла пчелы, как правило, сидят спокойно, шум от них едва слышен. Как только температура в зимовке повысится до 7°, пчелы начинают сильно беспокоиться шумят, начинают выходить из улья. Главная причина этого — жажда. Следует прежде всего правильно определить и устранить причины жажды. При высокой температура необходимо зимовник охладить. Когда же это не помогает, усиливают вентиляцию в самих ульях, для чего вынимают утепление и широко открывают летки. Кроме этого, в зимовнике повышают влажность воздуха, для чего заносят в зимовник намоченные полотна, тазы с водой, снегом и т. д. Если пчелы продолжают беспокоиться, им дают воду, всовывая в летки смоченную марлю или ламповый фитиль, второй конец которого опускают в сосуд с водой. Как отмечалось, вследствие неблагоприятных условий зимовки — из-за недоброкачественного корма, нозематоза, затяжной весны, низкой или очень высокой температуры и т. д. — бывают случаи заболевания пчел поносом. Эта болезнь обычно появляется в конце января — в феврале и даже в марте. Лучшим способом помощи больным поносом пчелам является проведение сверхраннего облета.





Товаров: 0
На сумму: 0 грн.
Как нам стать лучше?
1
Больше полезной информации
2
Больше акций и скидок
3
Ускорить доставку
4
Расширить ассортимент



×

Корзина