Задать вопрос ветеринарному врачу
Карта сайта
Карта сайта

Абсцессы у котов

Как лечить абсцесс у кота?

 

Коты, отстаивая свою территорию и ведя борьбу за первенство, часто страдают от покусов в драке, в результате под кожей может образоваться абсцесс - скопление гноя.

 

Это раневая инфекция, которая может развиваться в результате царапины или укуса. Бактерии, попавшие с клыков соперника в рану, быстро размножаются и вызывают абсцесс, а густой мех животного не всегда позволяет вовремя заметить рану и обработать ее.

 

Чаще всего гнойники образуются на голове животного (за ушами, в области щек, редко в тканях задней части глаза), хотя могут быть и в любом другом месте. Поврежденная область припухает, становится болезненной. Опухоль увеличивается в размерах, пока абсцесс не созреет и не прорвется. Но иногда абсцесс может оставаться незаметным до тех пор, пока из него не начнет сочиться гной. Общее самочувствие животного при этом ухудшается (наблюдаются вялость, повышение температуры тела, потеря аппетита).

 

Процесс выздоровления ускорить сложно. Ни в коем случае не пытайтесь выдавливать еще не созревший абсцесс, Вы не добьетесь успеха, гнойник будет продолжать созревать, а процесс выздоровления затянется.

 

Лечение абсцессов в большинстве случаев требует хирургического вмешательства. Врач под анестезией вскрывает абсцесс и удаляет зараженные и отмершие ткани, а затем, как правило, назначает антибиотики, чтобы не допустить развития стафилококковой инфекции и общего заражения крови. Бывает, что гнойник сформировался, но не распространяется и общее состояние животного при этом не ухудшается, температура тела остается нормальной. В таком случае можно попробовать вылечить его в домашних условиях.

 

Как только вы заметите абсцесс, давайте коту витамин С (по 250 мг 3 раза в день), чтобы стимулировать иммунную систему и помочь организму бороться с инфекцией. Если абсцесс созрел, но не вскрылся, можно аккуратно снять корочку с его поверхности. Сначала продезинфицируйте поверхность абсцесса и кожу вокруг него. Затем, надев стерильные перчатки, попытайтесь выдавить гной и почистите ранку ватным тампоном, смоченным в дезинфицирующем растворе. Вскрытый абсцесс нужно промывать дважды в сутки перекисью водорода.

 

Ускорит заживление ранки обработка дважды в день раствором календулы (1 ч. ложка аптечной настойки календулы на 1/2 стакана теплой воды).

 

Предотвратить укусы, а с ними и абсцессы сложно. Но если учесть, что некастрированные коты дерутся гораздо чаще, и вы не собираетесь использовать своего кота для получения потомства, стоит подумать о проведении операции стерилизации. Кастрированные коты, как правило, не участвуют "в боевых действиях", отстаивая право на собственную территорию.








×

Корзина