Задать вопрос ветеринарному врачу
Карта сайта
Карта сайта

Что нужно делать при копрофагии

 

Каждому владельцу собак важно понимать, что копрофагия – это не катастрофа, а обычное явление в животном мире. Многие питомцы едят свои экскременты и не только свои, а и других животных в дикой природе. Домашние же животные не имеют ни малейшего понятия, что такое поведение, для большинства людей считается неприятным и порой отвратительным.

Попытка наказать брата нашего меньшего не увенчается успехом, им нужно идти другим путем. В первую очередь следует питомца показать ветеринару для тщательного обследования. Случается так, что внутренние паразиты или некоторые медицинские препараты могут вызвать или способствовать копрофагии. После тщательного обследования и надлежащего лечения проблем можно избежать.

Если нет явной медицинской причины, то наиболее эффективным способом, чтобы препятствовать желанию есть фекалии, нужно удалить все фекалии из окружающей среды собаки, в которой она может находиться, как можно быстрее. Лучше всего, если собака может быть под пристальным наблюдением, как во дворе, так и на прогулках.

Любые следы во дворе должны быть утилизированы и находиться вне досягаемости собаки. Если у Вас в семье есть еще кот или кошка, то нужно следить и за тем, чтоб в лотке для туалета также не оставались фекалии. Очень многие особи реагируют на запах добавок, и начинают рыться в содержимом контейнера.

Питомцу в таких случаях следует уделять больше внимания, игрушек, лакомств, костей, что поможет отвлечь собаку от еды «какашек», ведь многие занимаются этим просто, чтоб избавиться от скуки. Некоторые ветеринары предполагают, что частое кормление консервами может в будущем имитировать текстуру кала и тем самым уменьшить желание питомца есть фекалиями.

Очевидно же, что многие владельцы находятся вдали от дома в течение дня (или ночи), будучи на работе или другим причинам. Поэтому они не всегда могут вовремя убрать кал из лотка, каждый раз как питомец опорожниться. Для такого случая существуют пищевые добавки, которые после переработки делают фекалии неприятными для брата нашего меньшего.

Некоторые из них включают в себя дробленный ананас, квашеную капусту, консервированную тыкву, серу, B-комплекс витаминов, глутаминовую кислоту и глутамат натрия. Но на сегодняшний день это не есть панацея, так как проводимые научные исследования не установили 100% эффективность этих различных добавок.

Есть ряд продуктов на рынке, которые были разработаны специально, чтобы отучить собаку от копрофагии. Они, как правило, выпускаются в виде порошка, который предназначен для смешивания с обычной пищей на ежедневной основе. Эти продукты продаются как безвредные для собак, а как эффект: стул собаки особенно неаппетитный.

Согласно предупреждениям производителей этих добавок, владельцы должны использовать их продукцию в течение относительно короткого периода времени. Другой способ, который также используется в некоторых случаях – это применение добавок с рвотным эффектом.

Основанием для этого метода “лечения” является то, что у собак, будут развиваться негативные ассоциации между едой фекалий и рвотой, которая в свою очередь будет препятствовать или, по крайней мере, уменьшать его желание глотать кал. Но данные добавки или рвотные средства не всегда эффективны. Тем не менее, множество людей подтверждают, что большинство из этих методов помогают в данных ситуациях.

Если владелец замечает, что его собака ест фекалии, он должен сразу же обратиться к ветеринару, чтобы убедиться, что поведение не вызвано каким-то другим заболеванием. Питомцы, страдающие копрофогией имеют повышенный риск развития инфекционных заболеваний внутренних органов, появления паразитов, глотая яйца паразита или личинки отложившиеся в фекалиях других животных.





Товаров: 0
На сумму: 0 грн.
Как нам стать лучше?
1
Больше полезной информации
2
Больше акций и скидок
3
Ускорить доставку
4
Расширить ассортимент



×

Корзина