Задать вопрос ветеринарному врачу
Карта сайта
Карта сайта

Дрожжевой грибок Malassezia pachydermatis

 

 

 

Открыто заболевание сравнительно недавно, относится к нетипичным поражением кожи.


Возбудителем является дрожжевой грибок Malassezia pachydermatis.


Заражение происходит алиментарно, контактно. Носителями бывают как больные так и здоровые животные. Чаще проявляется весной, осенью, или в период повышенной влажности (дожди). Распространено во многих странах.
Этот возбудитель поселяется в местах несанкционированных расчёсов. На таких участках он вызывает покраснение и зуд. Основные места поражения кожа пальцев, особенно возле когтей, губы, поскольку любой грибок любит влагу.
Современные инфекции почти всегда ассоциированые, поэтому такое заболевание может сопровождать другие кожные поражения: саркоптоз, хейлит, нотоэдроз, лишай.


Диагностируют мазки, высушенные на воздухе, либо полученные при помощи ацетатной ленты. Окрашивают по Грамму.


Под микроскопом видны грамм-положительные овальные грибы, напоминающие по форме арахис.


Ввиду того что места поражения доступны для облизывания надо подбирать и соответствующую терапевтическую тактику: назначают противогрибковые кремы и мази с учётом риска слизывания. Применение только наружных средств малоэффективно и почти отошло в прошлое. Современные лекарства облегчают лечение. Гризеофульвин, кетоконазол и средства на их основе сокращают время лечения.


Низорал в таблетках 2 раза в день внутрь 10-14 дней подряд.


Дермикокцид в дозе по 0,5-1 мл внутримышечно 1 раз с интервалом 7 дней, 2-4 сеанса.


Наружно используют лазорил, экзодерил, санодерм, мазь с нистатином, гризеофульвином, крем с низоралом.


Профилактика заключается в правильном уходе и соблюдении всех гигиенических норм: мытьё лап после прогулок, уход и чистка ушей, гигиена парапроктальных желёз (чистка). Антилишаин - современный препарат на спиртовой основе, значительно упрощает обработку поражённых участков. Быстро высыхает, абсолютно нетоксичен.
Софрадекс - используют при поражении ушной раковины и слухового прохода, так как малассезиоз часто сопровождается аллергическими реакциями.


После чистки анальных желёз и выявлении воспалительного процесса в них поддерживают сухость в промежности, используют свечи с нистатином или другим противогрибковым средством.


При поражении губ и щёк применяют лекарственные средства на масляной основе.








×

Корзина