Задать вопрос ветеринарному врачу
Карта сайта
Карта сайта

Фризская порода лошадей.

 

 

 

Лошади этой породы принимают участие в спортивных соревнованиях, снимаются в фильмах, возят экипажи с туристами в городах Европы. Фризы обладают особыми отличительными чертами экстерьера и их очень тяжело перепутать с другими лошадьми.

 

Откуда они пошли? И какова их история?

 

 Во времена, когда Нидерладнские земли были под властью Испании, в северной провинции Фрисландии получили совершенно новых скакунов, путем скрещивания местной породы с испанскими лошадьми. Это произошло более шести веков назад. Но первое упоминание о фризах можно встретить гораздо раньше. Вот что говорит про фризов некий римский историк, живший в -54-120 годах н. э.: «Для лошадей нашего времени это выносливые, подходящие для любой работы животные, но абсолютно не красивые».

 

 В средневековье фризские кони были участниками Крестовых походов. Благодаря крупному строению тела, они идеально подходили для рыцарей, закованных в тяжелые доспехи. Знаменитый Вильгельм Нормандский участвовал в битве при Гастингсе на жеребце фризской породы.

 

 Благодаря естественному отбору, а также под влиянием лошадей восточных пород, которых приводили из завоеваний, фризы постепенно облагородились и получили экстерьер, который можно наблюдать в нынешнее время. Особое влияние на формирование внешнего вида оказали лошади андалузской породы.

 

 Высокопоставленная шея с лебединым изгибом приковывает к себе взгляд. Эти черты экстерьера фризы получили от арабских лошадей, которые сыграли свою роль в формировании породы. Голова чаще всего крупная и обладает преимущественно прямым профилем, с не очень большими ушами и большими ноздрями. Для породы характерна хорошо развитая холка. Плечевая мускулатура так же имеет хорошее развитие, сильная спина. Грудная клетка умеренной ширины. Высота в холке обычно не превышает 165 см.


 В отличие от других лошадей, фризы обладают густыми, пушистыми щетками на ногах, которые идут от скакательного сустава до самых копыт. Еще одной отличительной чертой является вороная масть без единого белого пятнышка. Но сохранились данные, что в конце девятнадцатого века среди фризов встречались лошади гнедой масти, а так же чубарой.

 

 В XV веке фризы стали пользоваться большим успехом в знаменитых школах верховой езды в Испании и Франции. Представители высшей знати в Европе использовали этих лошадей для запряжек в кареты. Фризы идеально подходили для этой цели, обладая не только большой выносливостью и силой, по сравнению со своими сородичами, но и великолепным внешним видом.

 

 Благодаря красивому и выразительному экстерьеру, лошадей фризской породы тяжело перепутать с другими представителями данного вида.

 Оставили свой след фризы и на островах Британии. Их активно использовали для улучшения местных пород лошадей. Феллские пони - очаровательные, уменьшенные копии своих больших сородичей. Поучаствовали фризы также в формировании породы шайр.

 Внедрение механизации в сельское хозяйство, а также неминуемые шаги вперед в транспортной отрасли привели к очень сильному убавлению численности фризов. К 1914 году из некогда богатого генофонда осталось всего 3 жеребца. Вернуться к жизни "голландцам" помогли лошади ольденбургских кровей. Именно они поучаствовали в воссоздании породы.

 

 Вороные красавцы в нынешнее время активно участвуют в политической жизни Нидерландов. Официальный выезд правящей монаршей семьи открывает обязательная упряжка с фризами.


 Особо стоит отметить, что именно от представителей фризской породы берет свое начало конезаводство рысистых лошадей. Первые соревнования по бегам провели в Голландии. Важен и тот факт, что нескольких лошадей данного вида привез в Россию граф Орлов и использовал их для создания знаменитой орловской рысистой породы.

 

 Никто не останется равнодушным, увидев хоть раз вороных лошадей, словно сошедших с гравюр.





Товаров: 0
На сумму: 0 грн.
Как нам стать лучше?
1
Больше полезной информации
2
Больше акций и скидок
3
Ускорить доставку
4
Расширить ассортимент



×

Корзина