Задать вопрос ветеринарному врачу
Карта сайта
Карта сайта

Как долго живут клещи

Клещи являются одним из самых распространенных эктопаразитов, которые могут повлиять на здоровье собак, особенно если пушистые друзья часто находятся на природе. Клещи являются гематофагами, что означает, что клещ прикрепляется к хозяину (живому существу) ради крови. Именно во время этого обмена клещами могут передаваться различные заболевания.

 

Поэтому очень важно знать, как долго живет клещ с хозяином, так и без него. Именно поэтому, в этой статье, обсуждается, как долго живет клещ.

Как живут клещи

Существуют различные виды клещей, все с возможностью укуса как собак, так и людей. Клещи невероятно опасны, поскольку они способны передавать опасные заболевания, такие как бабезиоз, болезнь Лайма или эрлихиоз. Кроме того, заражения клещами могут привести к анемии и недостатку железа, что может быть чрезвычайно вредным для здоровья собаки.

 

Когда клещ прикрепляется к животному, он вставляет свою голову в кожу животного и начинает питаться, оставаясь там. Из-за того, как клещ прикрепляется к коже, их удаление может оказаться немного сложным. При удалении клеща нужно убедиться, что удаляется весь клещ, а не только его тело, оставляя его голову (что может привести к появлению инфекции).

 

Когда клещ действует как переносчик какого-либо заболевания, он должен контактировать с собакой в течение определенного количества часов, прежде чем животное может заразиться. Поэтому важно, помимо профилактики через дегельминтизацию, проверять собаку на клещей после прогулок на свежем воздухе. Обнаружение клещей и их немедленное извлечение предотвратит передачу заболеваний, подобных тем, которые упоминались ранее. Зная, как долго живет клещ и его жизненный цикл, также поможет в эффективной дегельминтизации собаки.

Жизненный цикл клеща

Существует много различных видов клещей. Для этого примера будет обсуждаться жизненный цикл иксодового клеща. Самки, прикрепленные к собаке, могут питаться от нескольких дней до нескольких недель. Затем они возвращаются в среду, где откладывают яйца и умирают.

 

Эти клещи, после вылупления, найдут небольшое животное (например, грызуна), чтобы питаться в течение двух или трех дней. После этого, они вернутся в окружающую среду, чтобы стать нимфами, уже с восьмью лапами, которые питаются в течение от четырех до шести дней на животных, таких как кролики. Они, наконец, возвращаются в среду, где они превращаются во взрослых клещей. Самки могут питаться от пяти до четырнадцати дней на собаках, кошках или крупном рогатом скоте, перед перезапуском и повторением цикла.

Как размножаются клещи

В общем, взрослые клещи спариваются на одном хозяине. По окончанию спаривания самка откладывает яйца, которые вылупляются через 20-60 дней после того, как они были отложены, и цикл начинается снова.
 

Где клещи откладывают яйца

 

В целом клещи предпочитают откладывать яйца в местах с растительностью. Клещи иногда выбирают трещины, образующиеся в земле, особенно если они находятся рядом с местом отдыха животного. Таким образом, если дома есть сад, нужно проводить надлежащие меры профилактики. Если не проводить такие мероприятия, как только яйца вылупятся, дом и животные могут пострадать от инвазии. Следует также отметить, что и личинки, и взрослые клещи также находят человека идеальным хозяином для питания, поэтому не только Домашние животные могут пострадать от таких паразитов.

 

Клещ может отложить от трех тысяч до семи тысяч яиц, что является достаточно тревожной цифрой.
 

Как долго клещи живут без хозяина

 

Время, которое клещ может прожить без хозяина, зависит от стадии его жизненного цикла. Личинки могут жить в окружающей среде, без получения какого-либо вида пищи, около восьми месяцев. Нимфы и взрослые клещи обладают способностью выживать без хозяина до полутора лет. В общей сложности жизненный цикл клеща, с учетом того, как долго живет клещ без еды, может занять до четырех лет.

Методы контроля клеща

Большая часть жизненного цикла клещей проходит в среде, в которой они способны выдержать несколько месяцев. Контролировать окружающую среду невозможно, но продукты, такие как репелленты от клещей или дегельминтизация собаки, могут предотвратить передачу клещевых заболеваний.

 

Чтобы установить наиболее подходящую программу дегельминтизации, рекомендуется проконсультироваться с ветеринаром. Кроме того, нужно следить за правильным использованием препарата. Например, если выбраны пипетки или спреи, нельзя позволить собаке промокнуть за 48 часов до или после его использования, так как она может потерять свою эффективность. Однако, все больше экспертов рекомендуют делать выбор в пользу двойной ежемесячной дегельминтизации, которая заключается в защите животного как от внешних, так и от внутренних паразитов.
 

Общая рекомендация

 

• Избегать областей или среды, где может быть концентрация клещей. К таким зонам можно отнести: трещины, навесы и лесные массивы.
• Поддерживать график дегельминтизации собаки. Это особенно важно в жаркие месяцы.
• Всегда проверять собаку на наличие клещей после прогулок.
• Для извлечения клещей существуют специальные инструменты, которые можно приобрести. Никогда нельзя отрывать клещей руками.

 





Товаров: 0
На сумму: 0 грн.
Как нам стать лучше?
1
Больше полезной информации
2
Больше акций и скидок
3
Ускорить доставку
4
Расширить ассортимент



×

Корзина