Задать вопрос ветеринарному врачу
Карта сайта
Карта сайта

Как найти сбежавшего грызуна?

Сбежавший грызун – нередкая ситуация у владельцев этих юрких созданий. Стоит лишь отвлечься или не заметить крохотную уязвимость жилища питомца, как тот уже выбрался за его пределы и теперь познаёт пределы хозяйской квартиры или дома.

В первую очередь нужно подумать о том, есть ли где-то в доме щели, дыры, через которые грызун мог выбраться из дома. Чаще всего таких не бывает и из этого вытекает второе – поиски беглеца прекращать нельзя до тех пор, пока он не найдётся. Кроме того, что это большой стресс и опасность для зверька, оказавшийся на воле грызун может серьёзно повредить мебель, провода и вообще всё, до чего дотянется и что сможет перегрызть. Ни один предмет, находящийся в доме не должен оказаться у питомца во рту.

 

Как найти и поймать грызуна.

 

Приступить к этому следует немедленно, если любимец был на выгуле и исчез буквально несколько секунд назад, необходимо изолировать комнату от других, чтобы сузить территорию поиска и не дать грызуну перебежать в другое помещение без вашего ведома. Опасных для любимца животных нужно запереть в помещении, которое уже проверено на присутствие там грызуна. С первых минут нужно обеспечить в помещении или помещениях тишину, чтобы услышать, как грызун передвигается, пищит или уже точит зубы обо что-то, что этого не заслуживает.

Обученные питомцы, например, крысы, могут отозваться на призыв кликером. Также нелишним будет позвать любого грызуна по имени, положить любимое лакомство рядом с местом, в котором он мог спрятаться и ждать.

Для поимки хомяков есть особенный метод. Он подходит тем, кто уже отчаялся найти зверька или не располагает временем на поиски. Для этого нужно взять небольшой аквариум, коробку или банку, высотой в 15-20 сантиметров, чтобы при попадании туда хомяк не травмировался. На дно кладётся лакомство, а к краю ловушки лесенка, соединённая с полом. Это может быть лесенка из клетки хомяка, доска, нагроможденные тряпки, что угодно, чтобы голодный хомяк смог добраться до края, учуять, что внутри есть то, что ему нужно и нырнуть туда. Хомячок не сможет взобраться по гладкой стенке и будет дожидаться прихода хозяина. Такая хитрость не имеет шанса на успех, если сбежала, к примеру, крыса.

Но лучшим вариантом для поиска сбежавшего грызуна будет первичный осмотр и последующая уборка. Необходимо изолировать друг от друга все помещения в квартире или доме и методично осмотреть каждый укромный уголок. Если и тогда грызун не обнаружится, время приступить к уборке, обследуя каждый метр пола и тех поверхностей, куда животное могло забраться. Желательно начинать от дальнего конца помещения, продвигаясь к двери и внимательно следя, чтобы питомец не перебежал на уже проверенную часть. Особую осторожность следует проявить при передвигании мебели, каждую ножку мебели нужно не только осмотреть, но и наблюдать за ними во время движения, чтобы случайно не задавить грызуна. Из-за этого стоит задействовать в поисках сразу двоих людей. При поисках нельзя захламлять пол, а все лежащие на нём во время пропажи вещи проверить и убрать туда, где у беглеца не будет доступа к ним.

С большой вероятностью эти советы помогут найти сбежавшего питомца, но кроме радости от воссоединения следует заняться и повышением безопасности животного. Внимательнее следить, если побег произошёл во время выгула, всегда закрывать все дверцы и заслоны в клетке, если грызун проживает в аквариуме, положить на его верх сетчатую крышку, которая будет пропускать воздух, но не даст зверьку сбежать повторно. Никакие подручные способы не помогут избежать потери питомца, если его жилище изначально недостаточно безопасно, например, у него слишком широкие пробелы между прутьями. В таком случае остаётся только позаботиться о питомце, купив новое жилище.

Маленьких грызунов нельзя оставлять без присмотра, когда они находятся вне своего жилища, а любые недочёты и уязвимости клетки должны быть устранены как можно скорее, пока питомец не получил увечья из-за своей тяги выбраться на волю.








×

Корзина