Задать вопрос ветеринарному врачу
Карта сайта
Карта сайта

Купирование ушей у собак

 

 

 

Стандарты некоторых пород собак, таких как, питбультерьер, дог, доберман требуют купированных ушей.

Купирование ушей-это косметическая операция по удалению ушной раковины.

Повелась эта традиция еще со времен собачьих боев в Древнем Риме, так как собаки с купированными ушами не теряли много крови. В наши дни это чисто декоративная операция. Каждая порода имеет свой стандарт по купированию ушей. У добермана и у кавказской овчарки совершенно разные формы ушных раковин. У питбулей оставляют около трети уха, а у дога достаточно длинные.

Производить операцию желательно в 2-3 месяца, так как уже можно рассчитать пропорции морды и тела, если купировать уши раньше можно ошибиться в размерах. Но и затягивать с купированием не стоит, чтобы не образовался рубец, и заживание произошло быстрее. Операция производится строго в ветеринарной клинике, под местным обезболиванием, если собака взрослая, то под общим наркозом. Если щенок младше 7 дней, то уши купируют без наркоза. Перед походом в клинику питомца следует выдержать на 12-часовой голодной диете, затем собаку надежно закрепляют и обезболивают. Обязательно удалить шерсть на месте операции и обработать антисептиком, чтобы избежать воспаления.

Вся процедура занимает около часа. Швы снимают по прошествии двух недель, а вот повязку можно снять в течении суток после операции. За это время задача владельца внимательно следить, чтобы щенок не расчесывал раны. Для этого можно использовать специальный воротник из картона или пластика. Уход за ранами очень несложен. Их следует обрабатывать либо ЛОСЬОН ДЛЯ ОЧИСТКИ УШЕЙ С АЛОЕ 50 гр УКРВЕТБИОФАРМ, либо порошком  и мазью стрептоцида. Также подходит перекись водорода. Несмотря на легкость операции никто не застрахован от осложнений. Самые распространенные - это кровотечения и рубцы на швах. Обычно это связано с возрастом.Чем раньше произведена процедура тем меньше шансов иметь проблемы. Встречается так же воспаление швов, но это обычно признак плохой обработки инструментов при операции. Позже у некоторых пород надо заняться постановкой ушей, для этого используются специальные каркасы или перемычки, которые делаются с помощью пластыря. На данный момент в международных правилах очень много вопросов к купированию ушей. На многих выставках за купированные уши снижают оценки,за границей разрешено купировать уши только собакам служебных пород. Но в пределах РФ этот запрет не действует. Да и не внешне такие породы, как питбультерьер с висячими ушами смотрятся смешно и непривычно.








×

Корзина