Задать вопрос ветеринарному врачу
Карта сайта
Карта сайта

Правила ухода за новорожденным козленком

 

Если у вас есть коза, то рано или поздно она произведет на свет козленка. И чтобы все прошло гладко, вы должны быть во всеоружии при появлении нового жильца в вашем сарае и четко знать, что нужно делать.

 

 Представьте себе, что час настал, и вы держите на руках новорожденного козленка. Перво-наперво очистите нос и рот малыша от слизи. Можно поступить проще – дать козе облизать своего отпрыска (это будет способствовать лучшему кровообращению у козленка, и мамке тоже это пойдет на пользу- та слизь, которую она проглотит, ускорит процесс отделения у нее последа). Потом оботрите новорожденного полотенцем, чтобы он быстро обсох и не простудился. Для улучшения кровообращения и дыхания козленка можно растереть его полотенцем или просто чистой тряпкой. Это также позволит быстрее выйти первородному калу – меконию.

 

 Не забывайте о пуповине, которую необходимо обработать, чтобы не занести заразу. Для этой процедуры потребуются ножницы и спирт, ну или водка, например. Лезвия ножниц должны быть чистыми (можно промыть их водой с мылом, а потом протереть спиртом). Обрезать пуповину нужно на расстоянии 2 см от животика.


 Когда все будет сделано, протрите узелок йодом и постарайтесь следить за состоянием пуповины в первые часы жизни козленка. Бывает, что она начинает кровоточить. Это конечно редко, но должны быть готовы. Если это произошло – просто возьмите х/б нитку покрепче, проспиртуйте и перевяжите пуповину потуже. Нитка потом отвалится сама.

 

 Когда расправитесь с пуповиной, нужно поднести козленка к матери, чтобы он полакомился свежим молозивом, которое очень важно для его неокрепшего организма. Перед кормлением нужно кормилице побрить шерсть около вымени, помыть соски теплой водой и сдоить первые струйки, потому что там могут находиться болезнетворные микроорганизмы. Молозиво- как оружие против микробов, атакующих беззащитное тело козленка в первые часы его жизни, и никакие другие даже супер-пупер крутые заменители и добавки его не заменят.
 

Бывает, что козленок не понимает, как нужно сосать молоко. Пока он не овладеет этим мастерством, нужно влить молозиво через трубку (длина 35-40 см, диаметр 7, 5 мм). Вводить трубку нужно в пищевод на 18-20 см его длины. Это неприятно, но необходимо.

 

 Не забывайте в этот период развития молодого организма и о мамаше-козе.
 В ее рацион нужно включить мел. Соль, костную муку, чтобы козленок через молоко мог получать необходимые минеральные вещества.


 Все вы разумные люди и не мне вам говорить, что у новорожденного всегда должно быть сухо и тепло. Пусть в первые деньки свей жизни он просто посасывает мамку и наслаждается жизнью.

 

 Когда козленок будет в возрасте 2-3 недель можно переходить на сочные корма и сено. Пусть полакомится овсянкой, жмыхом, силосом. Овсянку давайте свежесваренную, охлажденную и немного подсоленную. Кормите мелкопорубленными корнеплодами. Начиная с месяца, переходите к постепенной замене молока козы на другие питательные корма, пока полностью не отлучите малыша от вымени.

 

 Помните, что если есть возможность- выпускайте козлят гулять. Это можно делать уже с 6-10 дневного возраста, а когда животным будет около месяца- смело выгоняйте их на пастбище. Конечно, в теплом сарае меньше риск заболеть, но эти кратковременные прогулки пойдут молодняку только на пользу.





Товаров: 0
На сумму: 0 грн.
Как нам стать лучше?
1
Больше полезной информации
2
Больше акций и скидок
3
Ускорить доставку
4
Расширить ассортимент



×

Корзина