Задать вопрос ветеринарному врачу
Карта сайта
Карта сайта

Разведение овец в домашних условиях.

Овцысамые неприхотливые и наиболее подходящие животные, для разведения в домашних условиях. Они не капризны в кормлении, а условия содержания зависят от породы, и могут ограничиваться забором и навесом. Для организации разведения овец, непосредственно частным образом, следует для начала определить, что будет основным источником дохода – мясо, шерсть, молоко или курдючный жир. В зависимости от этого, надо выбрать более подходящую породу овец.

 

 Продолжительность жизни.


 Средняя продолжительность жизни одной особи, варьируется на протяжении пятнадцати лет, но для получения наибольшей выгоды, отправлять на убой желательно овец не старше семи лет. Этот показатель также различен у разных пород. Овцы группы тонкорунных, отличаются некрупными особями и характерным руном. Полутонкорунные породы, имеют более крупные размеры, лучше подойдут для разведения на убой, так как быстро набирают вес и имеют высокий процент мясной массы. Самый распространённый вид из грубошёрстных – это Романовская порода. Благодаря высокой плодовитости, идеально подходит для разведения, и является наиболее распространённой породой у частных скотоводов. А также очень популярна среди фермеров, Северокавказская порода. Её особи достигают веса в среднем до 60 килограмм, а выход шерсти с одной овцы доходит до шести килограмм. Для начинающих скотоводов, не имеющих опыта в разведении овец, наиболее подходящая порода – Эдильбаевская. Этот вид отличается выносливостью, и прекрасно переносит как жаркий климат, так и холодные погодные условия.

 

 Содержание овец.


 Для хорошего загона овец, не потребуется много труда и расходов. Какого-то специального утепления на зиму строить не надо, так как овцы прекрасно переносят холод, но вот сквозняки в овчарне недопустимы, потому что это грозит заболеваниями животных. Помещение должно иметь хорошую проветриваемость, а пол лучше застелить прослойкой сена, чтобы влага беспрепятственно уходила в грунт. Для домашнего, непромышленного разведения овец, никакой специальной конструкции перегородок, в овчарне не требуется, достаточно соорудить одно общее помещение из расчёта не менее 2 и не более трёх квадратных метров на особь. Посередине можно устроить кормушку. В летнее время, желательно максимально увеличить период выпаса – это не только полезно для здоровья и развития животных, но и позволит значительно сэкономить на закупке сена и сухих кормов. Заготовка кормов на зиму, должна происходить из расчёта потребления 3 кг на одну особь в день.

 

 Овцы не переносят одиночество.


 Овцы – стадные животные и плохо переносят одиночество, поэтому начинать разведение лучше с двух разнополых особей. Лучшим вариантом для начала, будет 2 самки и 1 самец. Самка Эдильбаевской породы, в среднем даёт одного ягнёнка, а приплод Романовской овцы от двух до четырёх. Непосредственно перед ягнением, следует отделить самку от отары и создать подходящие условия – это в первую очередь мягкий и сухой пол, чтобы избежать травм ягнёнка при родах. Первые роды должны протекать в присутствии опытного ветеринара, а в дальнейшем фермер, может справиться и своими силами. Сразу после рождения, ягнёнка следует обтереть соломой, положить рядом с самкой и проконтролировать первое кормление. Если количество приплода самки больше одного ягнёнка, то молока может не хватить на всех, в этом случае, следует прикармливать малышей специальными заменителями.

 

 С экономической точки зрения, овцы считаются самыми лучшими животными для разведения, с целью получения прибыли. Ведь спрос идёт не только на овечью шерсть, мясо и молоко, но и даже навоз, который считается одним из лучших удобрений. Поэтому при грамотной организации такого бизнеса, можно добиться окупаемости и получать чистую прибыль очень скоро.








×

Корзина