Задать вопрос ветеринарному врачу
Карта сайта
Карта сайта

Токсоплазмоз или почему кошка является врагом № 1 для беременных женщин?

 

Кошка - прекрасное домашнее животное - они без шумные, пушистые, им не нужны ежедневные прогулки, а также они прекрасная компания в дождливые дни. Однако кошки могут быть носителями опасной инфекции.

Токсоплазма является простейшим паразитом. Кошки заражаются им при употреблении мяса животных (обычная жертва, как птицы или мыши). Домашние животные остаются без симптомов даже после заражения и начинают выпускать паразита в виде микроскопических ооцит в их стуле через одну или две недели после контакта с зараженным мясом. Ооциты могут выжить вне своего хозяина во влажной и теплой среде. Поэтому кошачий песок, почва в садах и парках являются очень подходящими условиями для хранения инфекционного агента в течение нескольких месяцев.

Существует несколько причин, по которым токсоплазмоз является серьезным заболеванием. Во-первых, после заражения один остается зараженным на всю жизнь. Как правило, такие люди не проявляют симптомов, но в иммунно компрометированных состояниях (люди с синдромом приобретенного иммунодефицита, принимающие иммуносупрессивную или цитостатическую терапию) организм может реагировать на инфекцию.

Следующая причина в том, что болезнь широко распространена. Можно с уверенностью сказать, что там, где есть кошки, есть токсоплазма. Этот тип инфекции является третьей по распространенности опасной для жизни пищевой инфекцией после сальмонеллеза и листериоза. Например, согласно эпидемиологическим исследованиям в Соединенных Штатах, около 15% женщин репродуктивного возраста (15-44 года) считаются инфицированными токсоплазмой.
Последней причиной инфекции считается серьезный факт, что инфекция наносит серьезный ущерб плоду, например, унаследованный токсоплазмоз в Северной Америке, достигающий до 4000 в год.

 

Существует три способа заражения:


1. Потребление сырого или не свежего мяса.
2. Контакт с фекалиями кошек, инфицированными ооцитами.
3. Вертикальная передача (от беременных до плода). Около 30% случаев являются результатом зараженной пищи, а это означает, что высокое качество домашнего животного имеет большое значение. Кошка, которая не охотится, только обитает в помещении и не питается сырым мясом, вряд ли будет заражена токсоплазмой.

Другой коварной особенностью болезни является его клиническая картина. Большинство (более 90%) беременных женщин, страдающих токсоплазмой, не обнаруживают признаков и симптомов инфекции, но со временем может наступать типичный спонтанный паралич. Только небольшая часть инфицированных имеет клиническую картину. Заболевание обычно протекает как гриппоподобное состояние с температурой до 37,5 градусов, усталостью и увеличенными лимфатическими узлами. Очень редко в случае беременных женщин с проблемами зрения, проявляется токсоплазматический хориоретинит. Однако в случаях с ослабленным иммунитетом не исключается проявление энцефалита, миокардита, пневмонии, гепатита.

Некоторые рекомендации, которые могут помочь в повседневной жизни во время беременности:

1. Надевать перчатки и хорошо промывать руки и ногти после работы с окружающей средой, которая потенциально может быть заражена кошачьими фекалиями, такими как песок, почва, после садоводства;
2. Сократить контакт с кошками до минимума. Держать домашних животных дома и кормите их только приготовленной пищей, консервами или сушеными продуктами;
3. Убирать кошачий туалет (в перчатках) каждый день;
4. Дезинфицировать пустую кошачью песочницу с кипящей водой в течение 5 минут;
5. Употреблять только хорошо приготовленное мясо (термическая обработка более 67 градусов);
6. Замораживание мяса ниже -20 градусов также убивает токсоплазму;
7. Тщательно очищать поверхности и насадки, которые были в контакте с сырым мясом;
8. Не есть сырые яйца и не пастеризованное свежее молоко;
9. Промыть сырые фрукты и овощи перед едой;
10. Тушение, обветривание мяса не убивает паразита; хранение пищи в холодильнике тоже - токсоплазма длится до 68 дней при температуре +4 градусов; использование микроволновых печей также не разрушает инфекционный агент.





Товаров: 0
На сумму: 0 грн.
Как нам стать лучше?
1
Больше полезной информации
2
Больше акций и скидок
3
Ускорить доставку
4
Расширить ассортимент



×

Корзина