ВЛИЯНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА «ЭМПРОБИО®» НА УВЕЛИЧЕНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ РАБОЧИХ ПЧЕЛ

Приводятся результаты эксперимента по выявлению микробиологического препарата «эмпробио®» на продолжительность жизни рабочих пчел. Введение пробиотика «эмпробио®» в рацион пчел в концентрации 2 мл на 1 л сахарного сиропа повышает продолжительность жизни на 8,32 % по сравнению с контролем.

Ключевые слова: пробиотик, «Эмпробио», рабочие пчелы, продолжительность жизни.

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Крым обладает благоприятными климатическими условиями, обилием сельхозугодий, являющихся хорошей базой для пчеловодства. Однако, в последние годы недостаточное пчелоопыление стало одной из постоянных проблем современного агропроизводства. Дефицит пчел-опылителей связан с тем, что в последние несколько десятилетий традиционное пчеловодство на основе разведения медоносных пчел переживает перманентный кризис. Периодическое распространение массовых болезней (американский и европейский гнилец, парагнилец, гафниоз, спироплазмоз, колибактериоз, сальмонеллез, септицемия), загрязнение среды (тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды) и природные катаклизмы лежат в основе этого кризиса.

В результате загрязнения окружающей среды происходит снижение резистентности пчел, что создает благоприятные условия для развития бактериальных и инфекционных заболеваний в различных сочетаниях и ассоциациях [5]. Состояние здоровья пчел влияет на количество и качество производимого ими меда.

В борьбе с бактериозами давно применяют антибиотики, которые со временем вызывают резистентность возбудителей заболеваний. С профилактической целью антибиотики применять запрещается. Они загрязняют мед, сохраняясь в нем длительное время. Так, например, синтомицин сохраняется в меде до 1,5, террамицин — до 2,5 лет, стрептомицин— 15 месяцев.

Поиск и разработка средств для стимуляции развития пчелиных семей, особенно ослабленных действием неблагоприятных экологических факторов, для борьбы с бактериальными заболеваниями и их профилактикой является приоритетной проблемой современного пчеловодства [5]. Новым подходом в борьбе с бактериальными заболеваниями пчел может быть использование пробиотиков.

Пробиотики ˗ микробные препараты, представляющие собой культуры микроорганизмов, обладающих антагонистической активностью по отношению к патогенной микрофлоре. Ценность этих препаратов в том, что они безопасны для окружающей среды, животных, птиц, насекомых и человека. Также они способствуют развитию полезной микрофлоры не только в желудочно-кишечном тракте животных, птиц, насекомых, но и в почве. Пробиотики характеризуются нулевым сроком ожидания, то есть реализацию товарной продукции можно осуществлять непосредственно после применения. К пробиотикам не происходит привыкание, они безвредны в концентрациях, многократно превышающих рекомендуемые нормы [1]. Пробиотик «эмпробио®» показал эффективность его применения в лабораторных исследованиях [4, 6] и промышленном птицеводстве [7]. В связи с этим целью нашей работы явилось изучение влияние пробиотика «эмпробио®» на продолжительность жизни рабочих пчел.

 

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

 

Материалом исследования служил микробиологический препарат (пробиотик) «эмпробио®» – комплексный препарат, содержащий, кроме пробиотических микроорганизмов, дополнительные компоненты для усиления лечебно-профилактического эффекта. Композиция микроорганизмов «эмпробио®» включает молочнокислые гомоферментативные стрептобактерии рода Lactobacillus, молочнокислые гомоферментативные стрептококки рода Lactococcus, одноклеточные грибы Saccharomyces.

Молочнокислые бактерии и стрептококки обладают выраженной антагонистической активностью в отношении широкого круга патогенных и условно-патогенных микроорганизмов – патогенных кишечных палочек, сальмонелл, протея, стрептококка, стафилококка. Дрожжи в процессе в процессе своего метаболизма выделяют витамины, аминокислоты, пурины и пиримидины, спирт. Молочнокислые бактерии и дрожжи образуют структурированную симбиотическую ассоциацию - консорциум. Данный консорциум включает тесную интеграцию их метаболизма, основанную на стимуляции развития друг друга за счет выделения продуктов жизнедеятельности. Характер симбиотических взаимоотношений микроорганизмов можно классифицировать как синергизм. Основой для возникновения симбиоза являются трофические и защитные связи.

Также, в состав «эмпробио®» входят дополнительные компоненты для усиления лечебно-профилактического эффекта – флавоноиды растительного происхождения. Флавоноиды подавляют патогенные микроорганизмы, но не влияют на аборигенную микрофлору, у патогенных микроорганизмов не вырабатывается устойчивости к ним.

Микроорганизмы «эмпробио®» нормально функционирует при рН=3,0 – 3,5, что позволяет бактериальным клеткам пройти через верхние разделы желудочно-кишечного тракта и достигнуть кишечника в количестве достаточном для достижения терапевтического эффекта. «эмпробио®» повышает активность полноценной кишечной палочки, восстанавливает защитную анаэробную микрофлору (бифидо- и лактобактерии) в укороченные сроки. Фенолоустойчивость молочнокислых бактерий «эмпробио®» составляет 0,4 – 0,6%, спиртоустойчивость – 14 – 16%.

Исследования проводили на пчелиных семьях пасек частных предпринимателей Красногвардейского района АР Крым с 01 июля по 12 августа 2013 года. Для опытов формировали группы пчелиных семей по принципу аналогов в соответствии с «Методическими указаниями к постановке экспериментов в пчеловодстве»

Влияние пробиотика «эмпробио®» на продолжительность жизни рабочих пчел определяли по их сохранности в энтомологических садках. Для этого садки заселяли только что вышедшими из ячеек пчелами. Заселенные садки содержали при температуре 28°С. Для питания в садки вставляли пробирки с водой и сахарным сиропом. Корм в пробирках меняли каждый день. Подмор ежедневно удаляли из садков и считали в штуках.

Энтомологические садки с рабочими пчелами разделили на 3 группы  по 5 садков, содержащих по 50 рабочих пчел:

·                  пчелам первой группы (контрольной), скармливали сахарный сироп в соотношении (1:1);

·                  пчелам второй группы скармливали сахарный сироп (1:1) с пробиотиком «эмпробио®» в концентрации 1мл на 1 л сиропа;

·                  пчелам третьей группы скармливали сахарный сироп (1:1) с пробиотиком «эмпробио®» в концентрации 2 мл на 1л сиропа.

              Статистическую обработку полученных результатов проводили по Г.Ф. Лакину [3].

 

 

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

 

              Результаты исследования пробиотика «эмпробио®» показывают, его эффективность как на более высокоорганизованных животных [7], так и на насекомых. Продолжительность жизни пчел в садках контрольной группы составила 21,77 ± 0,14 суток. Максимальная продолжительность жизни ˗ 42 дня (табл. 1).

Таблица 1

Продолжительность жизни рабочих пчел

 

Группа

Срок жизни пчел, сутки

% к контрольной группе

lim

Х ± m

Контрольная

5 ˗ 42

21,77 ± 0,14

˗

Опытная II

8 ˗ 40

21,95 ± 0,16

100,83

Опытная III

10 ˗ 44

23,58 ± 0,23

108,32

В садках второй группы максимальная продолжительность жизни рабочих пчел составила 40 суток. Средняя продолжительность жизни пчел при потреблении сахарного сиропа (1:1) с пробиотиком «эмпробио®» в концентрации 1мл на 1л сахарного сиропа составила 21,95 ± 0,16 суток.

Наблюдением за рабочими пчелами в садках третьей группы были получены следующие данные. Максимальное количество времени, прожитое пчелами в садках, составляло 44 суток, средняя продолжительность жизни ˗ 23,58 ± 0,23 суток.

Из проведенных исследований следует что, что добавление пробиотика «эмпробио®» в сахарный сироп положительно влияет на продолжительность жизни рабочих пчел (рис.1.).

 

Рис. 1. Продолжительность жизни рабочих пчел

1 – контрольная группа; 2 – опытная группа II; 3 – опытная группа III (p<0,01)

 

Таким образом, наивысший показатель продолжительности жизни рабочих пчел отмечен в группе, которой скармливали сахарный сироп (1:1) с пробиотиком «эмпробио®» в концентрации 2 мл на 1 л, и составил 23,58 ± 0,23 суток, что на 8,3 % выше, чем в контрольной группе.

Исследование динамики смертности пчел показало, что в зависимости от концентрации микробиологического препарата «эмпробио®» в сахарном сиропе меняется сроки появления первых погибших пчел. Так в контрольной группе первые погибшие пчелы были отмечены на 5-й день. При использовании пробиотика «эмпробио®» в количестве 1мл на 1 л сиропа первые погибшие пчелы были отмечены на 8-й день. При увеличении количества пробиотика до 2 мл на 1 л корма погибать пчелы стали на 10 день (рис. 2).

Рис. 2. Динамики смертности рабочих пчел

1 – контрольная группа; 2 – опытная группа II; 3 – опытная группа III (p<0,01)

 

Таким образом, введение в корм пробиотика «эмпробио®» способствует снижению смертности пчел. В варианте с добавлением 2 мл микробиологического препарата на 1 л сахарного сиропа произошло увеличению срока появления первых погибших пчел в 2 раза по сравнению с контролем.

 

ВЫВОДЫ

Введение в рацион пчел пробиотика «эмпробио®» в концентрации 2 мл на 1 л сахарного сиропа (1:1) повышает продолжительность жизни на 8,32 %, срок появления первых погибших пчел увеличился в 2 раза по сравнению с контролем. Применение пробиотика «эмпробио®» для стимуляции развития пчелиных семей обеспечивает увеличение резистентности пчел, а тем самым ˗ продуктивности семьи и качество производимого ими меда.

 

Рубель И. С, ветеринарный врач ТД Геотек

 

Читайте также


Ветпрепараты и зоотовары с доставкой на дом!

  Дорогие жители Харькова! Мы часто слышали от Вас просьбу о доставке Вашего заказа. Только сейчас появилась такая возможность. Мы с радостью сообщаем, что Интернет-ветаптека «33Коровы&r...

Для кого и от чего лечение АСД 3?

На просторах Интернета встречается масса разнообразной информации, зачастую противоречивой и противоречащей официальным источникам. В инструкции к препарату АСД фракция 3 чётко написано: пр...

Что лечит Апит?

        Когда появился запрос о средстве мазь апит для человека, в лечения гинекологических заболеваний, возник вопрос о том, что же такое апит. Просторы Интер...

  1. Статьи
  2. ВЛИЯНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА «ЭМПРОБИО®» НА УВЕЛИЧЕНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ РАБОЧИХ ПЧЕЛ