Калицивироз кошек

Калицивироз – распространенное высококонтагиозное заболевание кошек, одна из наиболее частых причин обращения к ветеринарному врачу. Возбудителем является РНК - вирус Feline Calicivirus, поражаются органы дыхания и нервная система, поэтому, при отсутствии лечения вирус может привести к гибели.

 

Заражение калицивирусом происходит алиментарно – через контакт с фекалиями, мочой, секретами слезных желез, истечениями изо рта и носа, а также аэрогенно. Поэтому, если в доме есть носитель или больной кот с подтвержденным диагнозом, его необходимо обязательно изолировать от других животных и обработать все предметы, с которыми он контактировал, дезинфицирующими средствами.

 

Основные симптомы заболевания:

• повышение температуры;
• исхудание;
• ринит;
• снижение аппетита или полный отказ от корма;
• конъюнктивит;
• хромота, шаткость походки;
• агрессия и изменения поведения;
• язвы на слизистых ротовой полости и носа;
• кашель, чихание, хрипы;
• гиперсаливация – обильное слюнотечение.

 

Если хозяин заметил у своего питомца хотя бы один из перечисленных симптомов, следует незамедлительно обратиться к врачу.
При обращении к ветеринару следует обязательно рассказать, когда начались симптомы, как проявлялись, были ли контакты с другими животными, проводилась ли дегельминтизация и вакцинация. Проведя осмотр, врач возьмет материалы для лабораторного исследования – венозную кровь, мазок из рта и глаз. Это необходимо для выделения возбудителя путём постановки полимеразной цепной реакции или иммуногистохимического окрашивания. Помимо этого, исследуется общий и биохимический анализ крови для определения общего состояния организма. В некоторых лечебных учреждениях используются специальные экспресс – тесты для проверки диагноза.

 

Дополнительно может понадобиться рентген-диагностика при сильном кашле и хрипах в легких, а также хромате, для исключения пневмонии и травм.

 

Специфического лечения от калицивироза кошек не найдено, поэтому вся схема лечения направлена на снятие симптомов и поддержку организма. В зависимости от тяжести болезни возможно лечение как в стационаре, так и в домашних условиях с контрольными посещениями ветеринарного врача. При этом, следует четко выполнять все инструкции, выданные ветеринаром. Тогда лечение кошки не займет много времени, а выздоровление будет полным, без развития осложнений со стороны дыхательной и нервной системы. Однако, при невыполнении предписаний, заболевание может закончиться развитием серьезных осложнений или гибелью любимца.

 

Профилактическими мерами служат тщательная уборка лотков, мисок и любимых игрушек кошки с помощью дезинфицирующих растворов (подойдет обычный хлоргексидин, мирамистин, перекись водорода), проветривание помещения, где содержится питомец, а также четкое выполнение графика вакцинации, дегельминтизации и обработки от эктопаразитов. Благодаря этим мерам пушистые любимцы не столкнутся с таким тяжелым заболеванием, как калицивироз.

Читайте также


Почечная недостаточность у собак

  Почечная недостаточность – это часто диагностируемая болезнь. Владельцы собак и кошек должны знать, что ни при каких обстоятельствах это нельзя недооценивать, потому что, если забо...

Ацидоз у коров

  Постановка диагноза   В основе диагностики рассматриваемой проблемы лежит измерение pH содержимого рубца или после его получения от коровы, или непосредственно внутри преджелудк...

Методика лечения глистных заболеваний у собак

  Симптомы и методы лечения зависят от типа червя и места его обитания в организме. Большинство заражающих собак глистов живут в кишечнике. Другие паразиты - сердечные черви живут в сер...

  1. Статьи
  2. Калицивироз кошек