Задать вопрос ветеринарному врачу
Карта сайта
Карта сайта

Кастрация котов. Плюсы и минусы этой операции.

 
 
В процессе кастрации удаляются половые железы (семенники) у самцов, что отнимает у них способность воспроизводить потомство.
 
 Как правило, кастрацию котов выполняют в профилактических и лечебных целях.
 
 Актуальность этой процедуры состоит в отсутствии возможности выращивания и реализации потомства, а также в профилактических мерах.
 
 Достигнув примерно шести месяцев, зрелый некастрированный кот начинает проявлять беспокойство, выраженное в мечении территории, которое, в свою очередь, сопровождается резким и неприятным запахом. К тому же в состоянии беспокойства домашний кот способен убежать на улицу, где его поджидают различные опасности.
 
 Кастрированные животные более спокойны и послушны, причём их темперамент останется тем же и степень подвижности не уменьшается.
 Преимущества кастрации состоят в снижении риска заболеваний мочеполовой системы, отсутствии агрессии и криков, прекращении мечения территории и увеличении продолжительности жизни котов при уменьшении у них возможности заболеть.
 
 Для того чтобы определить возраст для проведения операции, следует получить индивидуальную консультацию у врача. При этом стоит иметь в виду, что коты, кастрированные в более раннем возрасте, переносят операцию гораздо легче и послеоперационные осложнения практически сводятся к минимуму.
 Оптимальный возраст для кастрации кота составляет семь или восемь месяцев. В случае проведения данной процедуры до достижения этого возраста может возникнуть торможение в развитии животного, а при кастрации полностью созревшего и сформировавшегося кота есть вероятность сохранения его сексуальной активности.
 
 Выбор места для проведения операции зависит от владельца животного, процедура может быть выполнена как в домашних условиях, так и на территории ветеринарной клиники.
 К преимуществам проведения кастрации дома можно отнести исключение стрессовой обстановки для кота, включающей в себя транспортировку и посещение незнакомого ему помещения.
 Врачу же проводить операцию в клинике гораздо удобнее, так как она располагает всеми необходимыми инструментами и препаратами не только для самой процедуры кастрации, но и на случай непредвиденных осложнений в ходе операции.
 
Перед кастрацией животное вначале обследуют, затем вводят наркоз и переходят к удалению семенников. Накладывание швов зависит от способа проведения операции.
 Готовить кота к операции необходимо, строго соблюдая все правила. За шесть часов перед кастрацией животное не должно употреблять никакой вид пищи, поэтому эту процедуру желательно запланировать на утро.
 После завершения этой процедуры следует поместить животное в теплом месте, исключающее сквозняки. Первый приём пищи после окончания действия анестезии должен быть не раньше, чем через десять двенадцать часов.
 
 При правильном выполнении всех указаний специалиста животному на реабилитацию понадобится всего лишь несколько дней, после чего следует уделять большое внимание правильному питанию питомца.







×

Корзина