Задать вопрос ветеринарному врачу
Карта сайта
Карта сайта

Дегельминтизация котов. Для чего нужно регулярно посещать ветеринара?

 

Дегельминтизация котов – актуальный вопрос для владельцев не только котов, но и других домашних питомцев. Чтобы не заразиться глистами, хозяевам нужно уметь замечать симптомы глистной инвазии у семейства кошачьих и вовремя обращаться к ветеринарному врачу. В таких случаях от питомца зависит состояние здоровья владельца.

 

Клиническая картина заражения нематодами кошек

 

Независимо от того, каким типом червей инфицированный домашний питомец, симптоматика схожа между собой. Проявляется гельминтоз такими изменениями в состоянии здоровья животных:

• потеря аппетита;
• тусклость шерсти;
• резкое снижение общего веса за короткий период времени;
• непродуктивный, частый кашель;
• непроходимость в кишечнике, запор или наоборот пронос;
• вялость.

Когда глистная инвазия протекает в тяжелой форме, в кале, под хвостом, на вещах можно увидеть гельминтов или их яйца, иногда животное рвет. Установить тип червей могут только в лабораторных условиях. Исходя из результатов анализов, ветеринар подберет противогельминтное средство, которое поможет в короткие сроки избавиться от инфекции. После курса противоглистной терапии, нужно попринимать сорбенты. Они нужны, чтобы избавить организм больного кота от интоксикации погибшими нематодами.

В профилактических мерах дегельминтизацию котов нужно проводить 1 раз на 3-6 месяцев в зависимости от частоты проявления глистной инвазии. Если в доме проживают другие животные, которые контактируют с инфицированным котом, их также пролечивают. Даже если в других питомцев нет никаких проявлений инвазии, нужно все равно дать им противоглистные препараты.

 

Лечение глистной инвазии у котов

 

Чтобы избавить кота от глистов, нужно дать ему противогельминтный препарат. Ветеринары рекомендуют применять лекарства широкой области действия, уничтожающие круглые и ленточные черви. Среди наиболее активных действующих веществ можно выделить пирантел, имидаклоприд, дронтал.

Ветеринарные препараты от глистов выпускают в форме таблеток, но существуют антигельминтные лекарства в виде капель, которые избавляют не только от червей, но и эктопаразитов. Наносятся они на холку и распределяются по всему хребту. Запрещается таблетки для собак давать котам и наоборот.

Проводить дегельминтизацию котам нужно за 2 недели до связки, перед вакцинацией и через 21 день после окота. В это время потомству также прогоняют глистов. Давать препараты нужно утром, чтобы иметь возможность проконтролировать состояние кота. Если у питомца имеются блохи, их также нужно протравить, чтобы избежать рецидива. Доказано, что некоторые блохи являются переносчиками нематод.

Делать дегельминтизацию нужно обязательно, ведь многие типы глистных инвазий передаются человеку. Особенно если дома есть маленький ребенок, необходимо делать профилактику регулярно. Когда дают препарат, обращают внимание на дозировку. Если не соблюсти рекомендации врача или меры предосторожности, указанные в инструкции к препарату, животное может погибнуть или отравиться.





Товаров: 0
На сумму: 0 грн.
Как нам стать лучше?
1
Больше полезной информации
2
Больше акций и скидок
3
Ускорить доставку
4
Расширить ассортимент



×

Корзина