Задать вопрос ветеринарному врачу
Карта сайта
Карта сайта

Домашняя дрессировка собак

 

Многие люди, заводя животных, совершенно не знают, как за ними ухаживать, кормить, дрессировать. А это является очень важной составляющей эмоционального и физического состояния питомца. Некоторые породы собак тренировать легче. Щенки дрессируются сложнее из-за плохо развитой мышечной системы. Но, независимо от возраста, каждую собаку необходимо обучать командам. Существует множество методов, которые облегчают этот процесс и хозяину, и питомцу:

• Перед тем, как завести собаку, нужно продумать, где будет находиться её спальное место. Там она ходить в туалет не будет, так как это её «дом».
• Обязательно составить график прогулок. Выгуливать щенка нужно гораздо чаще, чем взрослую особь. Взрослой собаке необходимо выходить на улицу не менее трех раз в день. Щенка нужно выводить каждый раз, спустя час после кормления, для выработки привычки, а также перед сном.
• Если собаку кормить по графику, в туалет она тоже будет ходить по расписанию.
• За хорошее поведение, питомца надо хвалить. Делать это можно с помощью слов и ласки, или, балуя лакомством.
• Застав собаку во время процесса испражнения, не нужно наказывать её физически. Не дав закончить это действие, тут же вынести на улицу, показав специальное место, и похвалить, если собака доделала своё дело. Если же она уже закончила действие в доме, не стоит тыкать её носом, иначе она будет чувствовать себя «грязнулей». Лучше показать ей пятно, и строгим голосом отругать. Она всё поймет.

 

Основные команды


Начинать обучать питомца следует после полного его привыкания к новому дому и хозяину. При правильном выполнении команд, некоторое время собаку нужно поощрять вкусным лакомством. Первым делом необходимо научить её командам «сидеть» и «лежать». Для этого, надо встать перед собакой и четко скомандовать громким голосом «сидеть», при этом слегка надавив на задок собаки, повторяя команду, пока она не сядет. После, дать ей поощрение в виде вкусного кусочка. Продолжать обучение этой команде на протяжении 10-20 минут. Не важно, насколько плодотворно прошел урок, все равно следует отложить тренировку на завтра. Когда питомец обучится этому, перейти к новой команде «лежать». Сначала следует команда - «сидеть», а затем слегка потянуть её за передние лапки, чтобы уложить на пол. После выполненной работы, поощрить питомца лакомством. Продолжать занятие 10-20 минут. На третий день собака должна быть задействована в двух командах - и «сидеть», и «лежать». Если она не хочет выполнять команды, прекращать занятие не нужно. После освоения легких команд, можно переходить к командам посложнее. Каждой из них надо уделять отдельный день, чтобы не запутать животное.
 

Другие команды


• «Дай лапу». Нужно выбрать лапу собаки, которую она всегда будет подавать. Когда собака сядет, скомандовать ей «дай лапу», поднимая ее вверх и опуская вниз. Рука, которой берут лапу собаки, тоже всегда должна быть одна и та же.
• «Перевернись». Если есть возможность, то лучше делать эту команду вдвоем. Дать собаке команду лежать, а затем один поворачивает собаку, а другой человек держит перед ней поощрение.
• «Голос» Когда питомец сидит, нужно скомандовать ему «голос», и самому хозяину начать гавкать. Лаять и проговаривать команду нужно до тех пор, пока собака это не повторит. Когда она залает, продолжать говорить команду «голос», но самому не лаять. Сказать « голос» 5-8 раз, пока собака не начнет гавкать только из-за команды «голос», а не из-за того, что хозяин лает.
• «Стоять». Эту команду также легче выполнять вдвоем. Положить вкусняшку в нескольких шагах от животного. Если оно попытается к нему подойти, то уверенно придержать ошейником, повторяя «стоять».
Повторить эту команду пять раз, потом сказать «Хорошо» и отпустить собаку. Было бы неплохо переносить поощрение в разные места и потом со временем убрать его вовсе. Собака получит свое угощение за свои старания и выполнение задания.





Товаров: 0
На сумму: 0 грн.
Как нам стать лучше?
1
Больше полезной информации
2
Больше акций и скидок
3
Ускорить доставку
4
Расширить ассортимент



×

Корзина