Задать вопрос ветеринарному врачу
Карта сайта
Карта сайта

Респираторные заболевания шиншилл симптомы и лечение

 

При правильном уходе шиншиллы обладают сильным иммунитетом. Однако все болеют и домашние питомцы не исключение. Наиболее частой проблемой, с которой сталкиваются владельцы шиншилл – простуда и насморк. Они возникают если животное переохладилось или его просквозило. Обычно простуда настигает шиншилл в весенне-осенний период. Поэтому холодное время года в корм грызунам добавляют витамин С.
 

Реже проблемы с дыханием появляются из-за того, что шиншилла надышалась пыли в загрязнённом ею помещении или потому что давно не менялась подстилка в клетке.

Признаки респираторных заболеваний:


1)Животное апатично и не активно.
2)Шиншилла кашляет.
3)Трёт мокрый нос.
4)С трудом дышит, приоткрыв рот.
5)Отказывается от еды.
6)У шиншиллы из носа и глаз выделяется слизь или гной.
7)В лёгких и бронхах слышатся хрипы.
8)У животного ускоряется пульс.
9)Повышается температура.
10) В запущенных случаях бывают судороги.

Если простуду пустить на самотёк, то она перерастёт в бронхопневмонию. При которой шиншиллам назначают «Биомицин», ингаляцию и отхаркивающие средства.

 

Сходные с простудными симптомы, возникают если содержать шиншиллу в жаркой комнате или она надышалась вредных веществ. Такое животное надо немедленно переместить в прохладное место и поставить капельницу из хлорида кальция и глюкозы. Если улучшения в состоянии шиншиллы не наблюдается – для поддержки сердца следует взять кофеин, а при ухудшении здоровья питомца воспользоваться антибиотиками.
 

У рожденных в холодное время года шиншилл часто диагностируется воспаление лёгких, причиной которого является стрептококк и стафилококк. Тогда лечение следует направить против инфекции, а не только бороться с её симптомами.

Лечение в домашних условиях.

 

До поездки в ветеринарную клинику животное следует отсадить от сородичей, положив в его клетку грелку. Промыть шиншилле нос и глаза отваром ромашки, напоить чаем из шиповника. Если в аптечке найдётся фурацилин, то можно растворить измельченную таблетку в стакане горячей кипяченной воды и взвесью закапать питомцу нос. Для этой же цели можно воспользоваться препятствующим размножению бактерий пенициллином. Закапывать следует 10-15 дней подряд. Не лишним будет курс иммуностимуляторов.
 

Не стоит сбрасывать со счетов аллергию которую из-за похожей симптоматики легко перепутать с респираторными заболеваниями. Когда шиншилла чихает, трёт мокрый нос, но в её лёгких отсутствую хрипы, то причиной болезненного состояния может оказаться не инфекция или вирус, а сено, корм, витамины, букет на столе и что-то прочее. Действенным методом в лечении аллергического насморка у шиншилл является укол супрастина.

Следует помнить, что любое заболевание может стать для питомца фатальным поэтому лучше не затягивать и сразу обратится к ветеринару, который поставит точный диагноз и определит дозу антибиотика. Не отказывайтесь, когда в клинике предложат сдать кровь шиншиллы на биохимический анализ. Современный анализатор оценит работу всего организма питомца и выдаст результат в течении получаса.





Товаров: 0
На сумму: 0 грн.
Как нам стать лучше?
1
Больше полезной информации
2
Больше акций и скидок
3
Ускорить доставку
4
Расширить ассортимент



×

Корзина