Задать вопрос ветеринарному врачу
Карта сайта
Карта сайта

Домашняя шиншилла

Шиншилла – милый грызун, который может стать настоящим младшим членом семьи на 20-25 лет. Так долго зверушки могут жить в неволе. Благодаря своей пушистой шубке, шиншиллы в свое время оказались на грани вымирания в дикой природе. Зато в наши дни, можно любоваться переливающимся мехом питомца, не выходя из своего дома.

 

 Чтобы питомцу легче было перенести стресс от смены места, лучше хорошенько подготовится перед его покупкой. Прежде всего, необходимо выбрать место для клетки, там должно быть прохладно, идеальная температура для шиншилл – 20 градусов. Из-за теплой шубки зверьки подвержены сильному перегреву при температуре выше 25 градусов. Если жара в клетке достигнет 30 градусов, питомец может погибнуть. Клетку со зверьком лучше не размещать в спальне, так как шиншилла – ночной зверек и ее активность повышается в вечерние и ночные часы.

 

 Сама клеточка должна быть высокой и не очень широкой, примерно 50 см х 50 см – основание клетки, 100 см – ее высота. Шиншилле необходимо много двигаться вверх и вниз, чтобы не зажиреть, и она это делает с удовольствием, если в клетке оборудованы этажи, деревянные полочки и лестницы.


 Поилку и кормушку лучше подвесить, закрепив с внешней стороны. Для уединения шиншилле необходим домик. Желательно, чтобы все деревянные изделия в клеточке были выполнены из березы, но не из ели или сосны. В клетке хорошо бы разместить небольшую сенницу для дачи сухой травы и сена. Пол в клетке засыпают сухими опилками, которые меняют по мере загрязнения.

 

 Для питания шиншилл разработан специальный сбалансированный сухой корм. Одной взрослой шиншилле хватит всего 2 столовых ложки в день. В дополнение к нему полезно кормить зверька сеном. Траву для сушки можно собрать летом самостоятельно, подойдут клевер, люцерна или одуванчики. В качестве лакомства периодически можно предлагать любимцу овощи, фрукты, иногда сухофрукты и орешки. Так как преимущественно шиншилла будет питаться сухим кормом, вода в клеточке должна быть все время свежая.

 

 В качестве минеральной подкормки в клетку подвешивается специальный камень для грызунов, который помогает шиншилле стачивать зубы. Баловать своего питомца можно веточками ивы, березы, малины, смородины или яблони.


 У шиншиллы нет потовых желез, поэтому жизненно важно для нее обеспечить возможность купаться в специальном песке не реже двух раз в неделю. Лучше, чтобы у купалки были высокие бортики, тогда меньше разлетится песка при купании.








×

Корзина