Задать вопрос ветеринарному врачу
Карта сайта
Карта сайта

Мастит у кошек после беременности.

Мастит - нередкое заболевание, которым могут страдать кошки. Основная причина его развития - послеродовые осложнения или повреждения. Функционирование молочных желез закладывается еще в период беременности. Уже на первом этапе развития плодов заметны значительные изменения в их состоянии. Соски увеличиваются размерах, набухают, приобретают более яркий розовый оттенок. В этот момент они очень чувствительны. Животное может даже негативно реагировать на прикасания к ним при пальпации.

 

 Но они не просто чувствительны сейчас, а еще и очень уязвимы. Ввиду своего увеличения и набухания, они становятся подвержены обычным механическим повреждениям извне. Удивительно, но кошка может поцарапать соски, даже прогуливаясь по траве. В момент беременности "закладываются" и "данные" о количестве молока, нужного для вскармливания котят. Чем их больше, тем больше молока будет вырабатываться на первых порах.
 А основная опасность для молочных желез кошки наступает с момента родов, когда котята появились на свет. И эта патология носит название мастит.

 

 Скопление молока - причины и лечение

 

 Самая первая причина развития заболевания - перенакопление в молочных железах молока и его застой. Произойти это может из-за того, что котята не употребляют вырабатываемое количество питательной жидкости. Заметить это можно по нескольким симптомам. Кошка становится вялой, у нее поднимается температура, причем в области живота и сосков она будет особенно высока. Сами соски будут значительны увеличены в своих размерах, а ореолы вокруг них сильно набухшими. По мере развития заболевания железы будут отвердевать все больше. Изначально развитие болезни можно остановить самостоятельно, но все же лучше обратиться к ветеринару. Необходимо будет удалить содержимое молочных желез, которое будет представлять вовсе не жидкость, а творожно-гнойную массу с кровью. Иногда, в тяжелых случаях, проводится даже хирургическая операция. Но в любом случае, после удаления содержимого молочных желез нужно будет провести антибиотикотерапию. Ведь в момент скапливания молока и невозможности его оттока, в нем начинает размножаться бактериальная флора. А все это в совокупности может привести даже к смерти животного.

 

 Повреждение сосков - причины и лечение

 

 Еще одна частая причина возникновения мастита после беременности - внешние повреждения сосков. Нанести их могут сами котята при кормлении. Так часто бывает, если котят слишком много или если молока у матери мало. Излишнее количество сосания приводит к тому, что соски иссушаются и трескаются. Также малыши могут повредить его начинающими прорезаться зубками, или когда борются за место для кормления. В место раны будут попадать бактерии, которые найдут себе идеальное место для обитания. Сосок ведь большую часть времени влажный от слюны котят или молока, да и повреждение из-за постоянного сосания не будет заживать. Так разовьется иная форма мастита.


 Симптоматика его будет очевидна. В большинстве случаев кошка просто отказывается кормить котят, не дает им сосать, может жалобно мяукать. По мере развития болезни у нее будет повышаться температура тела. Лечение здесь лучше доверить ветеринару. Специалист обязательно проводит антибиотикотерапию местного и внутреннего действия. Назначит и регулярную обработку повреждений. Как правило, в большинстве случаев требуется отъем котят от кошки.





Товаров: 0
На сумму: 0 грн.
Как нам стать лучше?
1
Больше полезной информации
2
Больше акций и скидок
3
Ускорить доставку
4
Расширить ассортимент



×

Корзина