Задать вопрос ветеринарному врачу
Карта сайта
Карта сайта

Базовая профилактика болезней домашних животных

 

Любитель животных должен понимать, что кошка или собака, как и автомобиль, требует регулярного обслуживания. Может не такого регулярного, как в случае с машиной, но все же. Здоровье и красота животного зависит от состояния его организма, и чтобы поддерживать его лучшем виде, следует время от времени вытравлять глистов, своевременно прививать, кормить качественным кормом. Профилактика предупредит множество серьезных проблем да и она дешевле выходит, чем лечение.


 Прежде чем прививать питомца, следует дегельминтизировать его, то есть избавить от глистов, если таковые имеются. В противном случае, его организм не выработает достаточный иммунитет после прививки, а возможно даже ухудшится уже имеющийся. Делается дегельминтизация дважды: первый раз и второй через две недели. Единичная процедура не дает эффекта-глисты уходят основательно только со второго раза.


 Травить глистов следует раз в сезон для животных, гуляющих самостоятельно и примерно раз в полгода для животных, гуляющих с хозяином или полностью домашних. Самые расхожие признаки засилья глистов в питомце: потускневшая шерсть, низкий аппетит, а при здоровом аппетите питомец только теряет в весе.


 Если любимец чувствует себя как следует, спустя 10 дней после второй травли глистов, его можно вести на прививку.


 Вакцина от бешенства, в качестве профилактики, вводится каждый год, начиная с возраста в 3 месяца. Защищенным от бешенства животное можно назвать спустя месяц после прививки и на протяжении всего года. Это очень важный пункт, так как в случае его несоблюдение, животное рискует серьезно пострадать и нанести вред окружающим.


 Хозяин должен понимать, что только дипломированный ветеринар может подобрать нужную вакцину и привить животное. В противном случае- результат может быть каким угодно, даже самым печальным.


 Стоит уделить внимание, также и клещам и блохам. Первые могут переносить различные вирусы и направлять их прямо в организм животному, а вторые могут переносит яйца глистов, что для животного несет двойной вред. Существует множество различных средств специально созданных для этой проблемы, хороший хозяин не будет скупиться на деньги и внимание для своего любимца.


 Подведя итоги


 Можно сказать, что обеспечив любимца ошейником от блох вкупе с обработкой шерсти специальным аэрозолем того же действия, можно получить хорошую защиту от клещей и блох. А здоровое питание, атмосфера заботы и регулярная профилактика, обеспечит его крепким здоровьем.








×

Корзина