Задать вопрос ветеринарному врачу
Карта сайта
Карта сайта

Мастит у кошки. Лечение и профилактика

Мастит – воспаление молочных желез. Особенно распространено среди кормящих кошек. Болезнь приводит к воспалению двух – трех пакетов молочных желез, либо всех желез сразу.

 

 Причины возникновения мастита:


 - наследственность;
 - застой молока, вызванный преждевременным отъемом котят от груди;
 - травмы, ушибы в области молочных желез, укусы котят;
 - тяжелая беременность, патологические роды, инфекции репродуктивной системы;
 - переохлаждение

 

 Симптомы заболевания:


 - увеличение грудных желез- они становятся горячими, прикосновение к ним болезненно;
 - покраснение на месте воспаления;
 - водянистые, творожистые выделения при надавливании на сосок, иногда напоминающие кефир, иногда гнойные с примесями крови.

 Животное угнетено, никого не подпускает, постоянно лежит, зализывает больное место. Температура повышена на один, два градуса.

 

 Диагностика и лечение мастита

 

 В самом начале недуг никак не проявляется. Чтобы его избежать важно следить за состоянием недавно родившей или кормящей кошки, а также в тот период, когда котят отняли от груди.

 

 Если вы заметили, что животное апатично, все время лежит, отказывается от еды, измерьте температуру и осмотрите молочные железы. До посещения ветлечебницы, обеспечьте кошке покой, котят изолируйте, ограничьте питье.

 

 При определении курса реабилитации ветврач выясняет дату последних родов, как они прошли и как протекала беременность, не было ли ранее проблем с молочными железами, измеряет температуру и т.д.

 

 Пораженные места обкалывают новокаином и бициллином, если болезнь запущена, применят антибиотики. При отсутствии эффекта, курс уколов повторяют. В виде дополнительной терапии показаны спиртовые компрессы, теплые укутывания.

 

 Профилактика мастита

 

 Чтобы предупредить воспаление молочных желез, необходимо правильно ухаживать за питомцем. Желательно вылечить от глистов и блох, так как наличие паразитов ослабляет защитные силы организма. При возможности как можно дольше не отнимать от грудного кормления котят, во избежание застойных процессов.

 

 Подберите полноценный пищевой рацион, обогащенный витаминами, он поддержит кошачий иммунитет для борьбы с микробами. Своевременная дезинфекция ран, царапин и трещин на сосках, содержание в тепле, лечение осложнений после родов – залог здоровья вашей кошки.

 





Товаров: 0
На сумму: 0 грн.
Как нам стать лучше?
1
Больше полезной информации
2
Больше акций и скидок
3
Ускорить доставку
4
Расширить ассортимент



×

Корзина