Задать вопрос ветеринарному врачу
Карта сайта
Карта сайта

Особенности диагностики и лечения органов дыхания животных

 

Дыхательная система состоит из нескольких отделов: нос, носоглотка, трахея, бронхи, лёгкие, плевра.
 Примерно все они подвержены болезнетворным факторам: бактерии, грибковые инфекции, вирусы, инородные предметы, пары ядовитых веществ, аллергены, вдыхание горячих газов, перепады температур и т.д.


 В отличие от человека, животному нельзя сказать: "вдохните, выдохните, покашляйте". Так же нужно учитывать размеры котёнка или щенка. Что у человека слышно при обычной аускультации, то у мелких животных не слышно вообще.


 Конечно, аускультация при помощи фонендоскопа приносит результаты. Но лучше слушать собственным ухом через полотенце. В этом случае решающую роль играет опыт врача, так как нужно иметь чёткое представление как проявляются те или иные патологии лёгких.


 Ещё одной особенностью является слизывание выделений из носа животным. При этом носовое зеркало выглядит обычно, владельцы на ранних стадиях и не подозревают о насморка у питомца. Замечают лишь тогда, когда котёнок уже "сопит".


 Так же часто хозяева животных принимают обычный кашель за инородный предмет в глотке. Важно выслушать человека и перепроверить аускультацией состояние лёгких или плевры, так как на приёме животное от волнения может и не кашлять.


 Гортань и глотку проверяют пальпарно, прослушивают, открывают пасть и осматривают на наличие инородных предметов, новообразований.


 Перкуссию у мелких животных применяют редко.


 Флюорографию используют тоже редко, так как при съёмке животное дышит, следовательно снимок получится размытым. Иногда у крупных собак удаётся поймать фазу покоя.


 В этом отношении куда лучше цифровая рентгенография. Снимки можно моделировать и обрабатывать на компьютере, чёткая динамика и прогнозирование.


 В совокупности с патологиями сердечно-сосудистой системы (если она есть), ставят диагноз.
 Помимо обычной, в редких случаях применяют контрастную рентгенографию (дирофиляриоз, эхинококкоз, кокцидиоз).


 Плевриты хорошо диагностируются при аускультации, особенно помогает прослушивание после физических нагрузок (достаточно умеренного шага в течение 15-20 минут).


 Лечение легочных заболеваний

 

при некоторых патологиях, аналогичны лечению их у людей. Но есть и принципиальные отличия.
 Риниты, в независимости от этиология, лучше лечить препаратами, которые принимаются внутрь. Дело в том, что животному нельзя сказать: "высморкайся". Поэтому капли в нос нередко только ухудшают состояние. При их применении, они остаются в хоанах, коксуются, а в лучшем случае просто вытекают обратно. Аспирация серозного содержимого даёт кратковременный результат.


 Хорошо показали при ринитах Милистан, Синупрет.


 При катаральных бронхитах успешно используются Бромгексин, Тусупрекс, корень Солодки, Амбробене, Амброксол, Лазолван, Девясил.


 Пневмонии лечат с применением внутривенных препаратов.


 Частой ошибкой является использование инфузионных растворов при значительном скоплении транссудата. Некоторые специалисты путают отёчные процессы в лёгких с кашлем, внутривенно вводят изотонические растворы с противовоспалительными препаратами и антибиотиками. А надо наоборот: гипертонические растворы с одновременным назначением мощных мочегонных средств (40% раствор глюкозы с Фуросемидом, одновременно Верошперон).
 Пневмонии и плевриты всегда дают устойчивую субфибрильную температуру: 39,5 около 5-7 дней, которая не снижается, даже если применяют жаропонижающие препараты.
 Ограничивают моцион, переводят рацион на белковую пищу.





Товаров: 0
На сумму: 0 грн.
Как нам стать лучше?
1
Больше полезной информации
2
Больше акций и скидок
3
Ускорить доставку
4
Расширить ассортимент



×

Корзина