Задать вопрос ветеринарному врачу
Карта сайта
Карта сайта

Шотландская вислоухая. Особенности и уход

 

Шотландские вислоухие кошки — пользуются популярностью во всем мире. Во многом это связано с чудесной экзотической внешности этих ласковых кошек.
 

История породы и описание
 

Существует легенда о том, что впервые вислоухую кошку обнаружили на одной из ферм в Шотландии в третьей четверти XX века и заинтересовались такой аномалией. На самом же деле, вислоухие коты упоминались еще раньше, а история в Шотландии наконец-то подтолкнула признание и развитие породы. Кошек скрестили с британцами, так получились первые представители новой породы.
 

У шотландских кошек крепкое телосложение, крупные лапы, небольшая округлая морда. Самой яркой отличительной чертой этих кошек естественно являются загнутые вперед необычные уши. В раннем детстве уши котят ничем не отличаются от других кошек. После трех недель они начинают опускаться и принимают свое необычное положение. При этом в одном помете могут быть как котята, у которых уши опустились, так и прямоухие. Окрас у кошек может быть самый разный.
 

Шотландские вислоухие кошки неприхотливы, спокойны. Они не отличаются излишней активностью.
 

Характер и уход
 

Шотландские вислоухие — очень добрые и преданные животные. Они будут рады находиться в обществе хозяина, ходить по пятам, наблюдать за его действиями, но вот лежать долго на руках эти кошки не станут. Шотландцы совершенно не выносят одиночества, поэтому будут рады общаться со всеми членами семьи, дружелюбно отнесутся к детям. Хозяевам следует купить игрушки, чтобы, когда они оставляют питомцев в одиночестве на несколько часов, животное не скучало. С другими животными шотландцы тоже ладят хорошо, они могут привыкнуть и к кошкам, и к собакам. Но вот в общении с грызунами могут возникнуть сложности.
 

Среди кошек этой породы бывают как короткошерстные, так и длинношерстные. Хозяевам кошек с длинной шерстью следует несколько раз в неделю вычесывать своих питомцев, питомцев же с короткой шерстью расчесывать нужно реже. Купать шотландцев стоит по необходимости, эти кошки очень чистоплотны и будут следить за своим внешним видом очень тщательно. Они не будут царапать мебель, если заранее купить когтеточку и показать её питомцу. Этих кошек легко приучить к лотку, они быстро поймут чего хочет хозяин и куда ходить в туалет можно.
 

В выгуле эти кошки не нуждаются, поэтому хозяину стоит сразу решить, будет ли питомец гулять на улице. Если да, то стоит приучать шотландцев к этому с самого детства, чтобы не подвергать уже взрослое животное лишнему стрессу.
 

Кошки этой породы легко обучаются, они хорошо понимают, что можно, а что нельзя. Если хозяин будет уделять достаточно времени воспитанию питомца, то никаких сложностей с кошкой не возникнет. Следует учитывать, что шотландцы не очень умерены в пище, поэтому их хозяевам следует строго следить за рационом питомца. Обязательно стоит проконсультироваться с ветеринаром, чтобы определить, как лучше кормить любимца. Шотландцы обладают крепким здоровьем. При должном уходе эти кошки могут прожить со своим хозяином около восемнадцати лет.
 

Шотландцы очень привязаны к дому, поэтому переезд будет связан для них с большим стрессом. Они настолько привыкают к месту, что иногда болезненно воспринимают даже ремонт или перестановку мебели в доме. Всё дело в том, что эти кошки часто достаточно эгоистичны и воспринимают дом как свою собственность, а изменения в нем становятся покушением на личное пространство шотландцев.
 

Несмотря на то, что шотландцы не самые активные представители кошачьих, они очень хорошие охотники. Кошки могут сидеть в засаде часами и терпеливо выжидать добычу.
 

Эти чудесные животные станут настоящими друзьями для любящего хозяина.








×

Корзина